Светлана Зейналова: Однажды я поняла, что не знаю, как быть дальше. Села на пол и заплакала

24 августа 2015

Ведущая «Доброго утра» на Первом канале рассказала журналу «Телепрограмма», как борется за здоровье дочери, у которой аутизм

Ведущая «Доброго утра» на Первом канале рассказала журналу «Телепрограмма», как борется за здоровье дочери, у которой аутизм.

Когда Светлана Зейналова в очередной раз желает стране доброго утра, становится совершенно очевидно, что у нее-то все хорошо. Потому что не может быть никаких проблем у человека, который так прекрасно выглядит и так искренне улыбается. У ее 6-летней дочери Саши аутизм. Светлана впервые рассказывает об этом публично, и у нее есть на это причина. Некоторое время назад она поняла, что, несмотря на обстоятельства, у нее есть все основания считать себя счастливым человеком. Для многих родителей детей с особенностями развития это звучит как фантастика.

— Когда в моей жизни это началось, было ощущение, что все неправда, что через день-два я проснусь утром — и все будет по-другому. Тебе кажется, что у окружающих все замечательно и классно, а тебя постигла кара небесная. И возникают вопросы: «За что? Почему?»

— Как вы себе на них ответили?

— Я смогла это сделать годы спустя. Ни за что и нипочему. Просто так сложилось. Существует более тысячи генов, которые отвечают за то, что может возникнуть аутизм. Но ген может либо сыграть, либо не сыграть. Более того, у всех аутистов аутизм разный. Это не опухоль, не язва желудка. Никто не может сказать, что, например, вы попали под облучение в Чернобыле и поэтому родился такой ребенок. Нет объяснения. В свое время это стало большим шагом для меня — понять, что нужно не переживать, а действовать. Когда ты узнаешь, что кто-то с этим уже встречался, это помогает осознать, что ты не изгой. Однажды я перестала говорить окружающим: «У дочери просто сложный характер» или «У нее небольшие проблемы, мы скоро их перерастем». Это же обман — в первую очередь самой себя. Ты как будто стыдишься, что у тебя проблемы с ребенком. И я перестала стыдиться, стала всем в лоб говорить: «А у моей дочери аутизм. Хотите — можете не приглашать нас в гости».

«Решила растить дочь одна»

— Сколько было Саше, когда вы заметили, что что-то идет не так?

— Наверное, год и пять. Невролог сказал: «У вашего ребенка проблемы. Еще 3 — 4 месяца назад она была другой. Она не смотрит в глаза, замыкается, не слушает». Я ответила: «Да это просто она в плохом настроении. Да это вы придумали!» Но побежала по врачам. Многие говорили, что это детский невроз. Притом что ее поведение становилось все сложнее. Сейчас я понимаю, что она не знала, как выразить себя. Я пыталась вести себя с ней как с обычным ребенком. Пыталась сказать: «Саша, это плохо!» — а она падала на землю и начинала кричать. Я рыдала, она рыдала. И папа у нас пропал в этот момент. Это тоже нелегко нам с ней было пережить.

— Он оставил вас из-за проблем с дочерью?

— В этот момент многое сложилось — закончились чувства между нами и начались бесконечные врачи, это на него повлияло. Я его и сейчас-то не виню, а в глубине души и тогда не винила, потому что ему было очень трудно. Родители, которые с этим встречались, знают насколько. Это было адски тяжело. Я ни на секунду не осуждаю нашего папу. И не осуждала никогда людей, которые, узнавая про аутизм Саши, перестают звать тебя в гости. Нас просили выйти из кафе, выгоняли из кружков — никто не хочет возиться с трудным ребенком. Не брали в детские сады, даже няни отказывались с нами работать. Я понимала, с одной стороны, почему они так. Но мне было до бесконечности обидно, что это происходит. Да, она такая, но она же человек!

— Как же вы совмещали все это с работой?

— В один момент мне повезло — у нас появилась няня. Она всю жизнь проработала в детсаду. И сразу сказала: «Я не признаю, что Саша меня не понимает. Она будет делать, как я скажу». И это сработало. Мои склоки с Сашей заканчивались тем, что я не могла ее побороть. Был момент, когда я поняла, что все. Села на пол, закрыла голову руками и заплакала: «У меня не получается, Саша. Я плохая мать. Я не знаю, что мне делать дальше». И… вижу, что она меня услышала. Какое-то время она вела себя нормально. Но потом у нее все возвращалось на круги своя. А Светлана Максимовна взяла ситуацию в свои руки. Саша отказывалась писать в горшок. Няня говорила ей так: «Когда тебе будет 20 лет, ты будешь диктовать мне, что я буду делать. А пока я взрослее тебя, я буду говорить, что ты будешь делать. Поняла?» И поправляла очки. И Саша ломалась, брала горшок. Светлана Максимовна, кроме сильного характера, обладала тем, что аутисты очень хорошо чувствуют, — способностью любить детей. Сколько бы они ни ругались, любили друг друга бесконечно. Аутисты вообще очень хорошо понимают и чувствуют людей — плохих и хороших. Вот сейчас у нас тоже суперняня Оксана — они друг друга увидели и с первого взгляда полюбили.

В раннем детстве Саша была самым обычным ребенком.

«Все знают: я возьмусь за любую подработку»

— Занятия, врачи, няни — это ведь большие деньги?

— Мои затраты давно превышают доходы. Скольких непрофессиональных врачей мы прошли, сколько времени потратили, пока не нашли то, что нужно! Начали очень плотно заниматься АВА-терапией (эффективная методика работы с аутистами. — Ред.). Свою зарплату я целиком снимаю с карточки и передаю специалистам. А еще надо на логопеда. Чтобы работать, нужна няня. Поэтому в агентствах знают, что я возьмусь за любую подработку. А ведь нужно обязательно ехать на море: Саша оттуда приезжает как новая — как будто шагает на следующую ступень развития. И я опять занимаю и отдаю.

— Родителей детей с особенностями часто преследует чувство вины. Как выбраться из этого состояния?

— Чувство вины и у меня есть до сих пор — потому что я ее мама, я ее родила такой. Хотя я понимаю, что ни в чем не виновата… Очень помогло общение с другими родителями, которые так же хотели бороться, как я. Я разных родителей видела. С одной мамой встретились на терапии: было видно, что она уже сама сходит с ума. Дети ушли на занятия, я взяла ее за плечи и говорю: «Вашему ребенку не на кого надеяться, кроме вас. А вы в истерике. Как вы намереваетесь ему помогать? Если никак, то сдайте его в больницу. Или соберитесь!» У меня был непростой момент, когда муж ушел. Начались бесконечные проблемы — надо найти деньги, врачей, ты не понимаешь, что делать. И ты четко понимаешь, что всю жизнь будешь заниматься этим. И, скорее всего, с тобой никогда не захочет жить ни один мужчина…

— Поставили крест на личной жизни?

— Да… У меня был случай, когда за мной ухаживал один. Сорил деньгами, подарками. Я, правда, ничего не брала — к таким вещам скептически отношусь. Говорю: «Хорошо. Приходи в гости. У меня есть ребенок. У нее аутизм». Человек пообещал перезвонить — и больше… не звонил. Потом мы неоднократно встречались на общих тусовках. И он делал вид, что ничего не было. Наверное, если бы я его бесконечно любила — переживала бы. Это не задело меня как женщину, но задело как человека. Я поняла, что мы с Сашей только вдвоем и нам не на кого больше надеяться. Нам никто не поможет. Мужчины не захотят с нами жить. Знаю многих, кто бросает детей ради того, чтобы строить личную жизнь. Я так делать не буду никогда. Она — главная любовь моей жизни, моя семья.

— Когда вы поняли, что больше не чувствуете себя несчастной?

— Саше было ближе к четырем годам. Я как-то поняла, что не ощущаю себя несчастной, потому что у меня есть дочь, любимая работа. У меня есть я! У меня есть много другого, от чего я получаю удовольствие — например, интересная музыка. Я такая, какая есть. Мне самой с собой не скучно. А теперь мы вдвоем с Шуриком (одно из домашних прозвищ дочери. — Ред.). Хотите, можете к нам присоединяться. Не хотите — не присоединяйтесь. Еще мне очень помогало общение с близкими друзьями, которые меня не бросили.

— А сестра Ирада?

— Она мне всегда очень помогала. И советом, и приехать поговорить, и денег одолжить. Раньше мне казалось, что я, наверное, ненормальная, раз со мной это случилось. Может, таким, как я, вообще жить на свете нельзя. И вдруг ты встречаешься с другими родителями и понимаешь, что они такие же, как и ты, и они хорошие. С ними тоже это случилось, и, может быть, я не самая плохая.

— В сложных ситуациях многие обращаются к религии.

— У нас с Богом трудные отношения, честно скажу. Я к нему никогда не обращалась. Очень рационально к вопросам религии отношусь. Может, и правда Бог дал мне личное испытание за что-то…

Красавица лабрадорша Рия стала первым другом девочки.

«Для каждого случая свои методы воспитания»

— Срываться приходилось? Накричать, шлепнуть?

— До того как появилась Санек, я могла с пеной у рта доказывать, что трогать детей и пальцем нельзя. Но один раз в жизни дала ей ремнем. Как-то раз прочитала страшную статью о том, что мужчина вышел на улицу, а ребенок открыл дверь, выбежал за ним и замерз. А она у меня к этому моменту научилась открывать дверь. И я ей сказала: «Саша, это нельзя. Это очень опасно». Она выслушала, улыбнулась мне, и… стала ее постоянно открывать и пытаться убежать. И вот, значит, в пять утра мы с ней играем во что-то перед телевизором — был период, когда она так рано просыпалась. Чувствую, что вырубаюсь, секунд на 30. Она за это время вскакивает и бежит. Поворачиваюсь, вижу открытую входную дверь. Вылетаю босиком, в трусах. И вижу, как в кабине лифта стоит моя дочь и двери закрываются. А она мне машет. К счастью, я бегаю быстрее, чем лифт закрывается. Руку засовываю в кабину, нажимаю кнопку. Я даже не помню, откуда я вытащила этот ремень. Со словами: «Никогда не уходи из дома одна. Не смей открывать дверь!» дала по заднице. Она так оскорбилась, ушла от меня, рыдая. Потом я ходила к ней мириться, но вопрос снялся. Она больше дверь не открывала. Сейчас с ней уже можно договориться, что-то объяснить. А тогда ремень реально решил проблему. Я считаю, что жесткие меры надо применять, чтобы найти выход из по-настоящему серьезной ситуации, от которой зависит жизнь и безопасность ребенка.

— Когда вы поняли, что дочери становится лучше?

— У нас речь пошла, когда ей было почти шесть. До этого были «точечные» слова: «да», «нет», «мама», «пить». А тут у меня еще появился в жизни мужчина, который начал с Сашей общаться.

— Он ее принял?

— Он принял, что она сложная. Но у него другая фишка. Я ему объясняю: она боится того, этого, она в парк не зайдет. А он: «Что значит не зайдет? Саша! Одевайся!» Это его нежелание верить в то, чего она боится, работает. Своим отрицанием он нам очень помог. Потом мы поняли, что надо заводить собаку. Причем, как выяснилось, у моего молодого человека и аллергия, и астма. Но он сказал: «Моя астма потерпит». Я говорила: «Саша, это твоя подружка». И она обнимала ее и говорила: «Моя собака, хорошая моя, любимая». Параллельно мы встретили хорошего доктора. Все вместе это привело к тому, что к шести годам на свой день рождения Шурик уже говорила какие-то фразы. Стихи ей стали нравиться, книжки. Собака была как катализатор того, что она заговорила. Я всем родителям аутистов советую: «Купите животное!»

— Вас удивило, что ваш поклонник не пропал, узнав про Сашу?

— Это произошло в тот момент, когда я четко поняла, что сейчас налажу свою жизнь и она будет хорошая. Она будет не такая богатая, как у моих подруг. Я не могу, как они, взять билет и улететь в Ниццу. Она будет не такая свободная, как у них. Но мы с Шуриком вдвоем будем банда. Мы начали получать настоящий кайф от того, что мы вместе. Мужчины пытались оказывать мне знаки внимания. Но я же знала, чем это закончится. И отказывалась. Пока один человек не начал настойчиво за мной ухаживать. Я тогда это не воспринимала всерьез. Он в нашу жизнь вошел, когда я была не накрашенная, с головой, которая не мыта три дня, с орущим ребенком.

— И все как-то не исчезал?

— Да. Саша показывала все, на что она могла быть способна. С валянием в грязи, с рыданием, с криками. Я ему говорю: «Ну, ищи с ней общий язык». Он начал пытаться. Не испугался. Я все время ему говорю: «Если ты завтра скажешь нам, что не можешь больше терпеть, я тебя прекрасно пойму, потому что с нами несладко. Но пока ты здесь, давайте жить полной жизнью, веселиться».

Еще недавно обычная прогулка в парке была для маленькой семьи Зейналовых невозможной: дети-аутисты часто боятся самых обычных вещей. Но теперь эта проблема позади. А значит, надо идти дальше.

«Надо простить своего ребенка»

— Что бы вы посоветовали родителям детей с особенностями в первую очередь?

— Простить себя, потому что вы ни в чем не виноваты. Не клясть себя за то, что так произошло. Это судьба такая. Надо принять, что это есть и в этом никто не виноват. И простить своего ребенка. Это очень трудно — простить. Для многих ребенок является человеком, который виноват в том, что вам тяжело. Да, в нашем обществе не принято любить людей с трудностями. Ты везде становишься лишним. Это угнетает. Сейчас в России только-только начинают узнавать, что такое аутизм, пытаются что-то с этим делать, начинают принимать детей в школу, чтобы над ними там не глумились, а помогали. Перестаньте стыдиться своего ребенка. Когда это случится, надо выйти на следующую ступень — начать искать выход. Стараться сделать вашу жизнь максимально интересной, полной любви. Да, она всегда будет не как у других. Но у всех жизнь разная. Просто любите эту жизнь такой, какая она есть.

— О чем вы сейчас жалеете?

— Единственное, о чем жалею, что не могу пока зарабатывать больше — чтобы потратить деньги на лечение. Я жалею, что есть возможности, которые я не могу себе позволить. В Израиле, в Германии, в Америке, в Арабских Эмиратах есть огромные центры для таких детей. Я жалею, что не могу изменить ситуацию с аутизмом в нашей стране. Потому что наша страна, увы, нам не помогает, а мешает. А больше всего в жизни я жалею о том, что не могу взять и излечить ее за один день. Это было бы высшее счастье. Но это невозможно. Поэтому нужно делать то, что нужно, и будь как будет. ?

Личное дело

Светлана ЗЕЙНАЛОВА родилась в Москве 8 мая 1977 года. Окончила 3 курса психологического факультета Ленинградского университета и Театральное училище им. Щепкина. Работала в театре, на радио. В настоящее время ведет программу «Доброе утро» на Первом канале и дневной эфир на «Нашем радио». Младшая сестра ведущей программы «Воскресное время» Ирады Зейналовой.

Справка

Аутизм — расстройство нервной системы, при котором нарушается механизм взаимодействия человека с окружающим миром: человек не может выразить, что чувствует, и не до конца понимает, что происходит вокруг. Часто нарушена речь (или отсутствует вовсе). Причины расстройства до конца не изучены. Аутизм пока неизлечим, но в той или иной степени поддается педагогической коррекции, в отдельных случаях очень успешной. В США аутизмом страдает каждый 88-й ребенок. В России статистика аутизма не ведется.

В последнее время все больше знаменитостей открыто рассказывают о своих детях с особенностями развития. Ирина Хакамада, Лолита Милявская и Анна Нетребко стали первыми звёздами, которые поделились своей историей воспитания особенных наследников. К их числу примкнула и 39-летняя телеведущая Светлана Зейналова .

В недавнем интервью изданию «Телепрограмма» она рассказала о своей восьмилетней дочери Александре, которой несколько лет назад диагностировали аутизм. Впервые о болезни наследницы знаменитости стало известно полтора года назад. До этого Светлана предпочитала не афишировать детали своей личной жизни. Но благодаря примеру других звездных мам, она нашла в себе смелость заговорить о трудностях воспитания ребенка с особенностями развития публично.

Телеведущая отметила, что Александра испытывает трудности в выражении эмоций, и из-за этого ей трудно войти в контакт с окружающими ее людьми. Но Зейналова не отчаивается и делает все для того, чтобы обеспечить дочери счастливую и полноценную жизнь. «Сложнее всего было в первые годы. Я помню, как Саша заметила меня в первый раз. Педиатр, пришедший домой на плановый осмотр, обратил внимание, что Саша не смотрит в глаза. Начались хождения по врачам, анализы, исследования… Дочь отказывалась меня слушаться, мы не могли понять друг друга… После ее очередной истерики я сдалась: просто села на пол и разревелась… Тут она увидела меня рыдающую, подошла и обняла. Так я поняла, что дочь меня видит и слышит, и понимает», — призналась Светлана.

Не делает тайны из частной жизни. У ее старшей дочери диагностирован аутизм. Жизнь звездной мамы во многом подчинена особым нуждам десятилетней Александры. В День распространения информации об аутизме Светлана поделилась с подписчиками своими мыслями. Телеведущая отметила, что аутизм достается всей семье, которая должна учитывать особенности ребенка.

«Аутизм многое расставляет на места-что правильно, а что неправильно, что ценно, с кем быть и кого любить… Он открывает в каждом человеке, кто остался рядом, не ушёл, не испугался, не сдался-невероятные глубины, силы и таланты», — подчеркнула Зейналова.

Светлана рассказала, что именно аутизм старшей дочери открыл в ней новые качества. Телеведущая узнала, что готова на слепое самопожертвование: «Я воспитываю в себе смирение и терпение каждый день. Особенно в те моменты, когда хочется достать сковородку и гонять ее по квартире за непослушание. А ещё я каждый день жду чуда! И когда маленькие чудеса случаются -а они случаются! — я научилась их ценить», — призналась телеведущая .

View this post on Instagram

Дочь Светланы Зейналовой Александра

Светлана не скрывает, что иногда задумывается: какой была бы жизнь ее семьи без аутизма Александры? «Хорошо бы жили, весело, сгоняли бы в Париж на деньги, что потратили за год на логопеда. Купили бы машину дорогую… Да много бы чего. Я страшно жалею, что не могу себе позволить показать ей весь мир -от Чукотки до Амазонки. Но… наша жизнь другая, и мы приняли и полюбили ее как есть.

Иногда я жалею себя, заливаюсь слезами, которые безобразно размазываю по щекам… но если я хочу пожалеть её — я не должна плакать. Я должна действовать», — резюмировала Зейналова.

Телеведущая отметила, что родным нужно прикладывать немало усилий для социализации ребенка с аутизмом: «Нам надо как то победить систему образования, победить общество и заставить нас принять -потому что МЫ ЕСТЬ! Мы живем, как все люди, и у нас такие же Мечты и Радости. У нас большие планы на НЕГО: нам надо подчинить аутизм — потому что мы не можем позволить, чтобы ОН подчинил нас», — завершила свой рассказ Светлана.

Светлана Зейналова с дочкой Александрой

Отец Александры не выдержал жизни с особым ребенком — Светлана Зейналова и Алексей Глазатов расстались. С 2017 года телеведущая счастлива с руководителем маркетинг-отдела «Наше радио» Дмитрием Ленским. Новый избранник Светланы быстро подружился с Александрой. Девочка ходит в четвертый класс инклюзивной школы, где вместе учатся как «особые», так и нейротипичные дети. «Он нам подарил новую жизнь, Веронику, свою астму, аллергию на собачку, все свободное время и новый диван», — с иронией и любовью рассказала Светлана в день рождения Дмитрия.

Является счастливой матерью двоих детей. Старшей дочери телезвезды Александре восемь лет, а младшей Веронике всего три месяца. Известно, что первая наследница ведущей программы «Доброе утро » страдает аутизмом. Однако это не мешает девочке вести полноценную жизнь. Саша вместе со сверстниками ходит в школу и занимается спортом.

«Саша учится в инклюзивной школе, в ней есть специальное обучение для особенных детей, им разрабатывают программу. Учится с обычными детьми, просто в каких-то предметах ей необходимо больше занятий, скажем, чтобы выучить таблицу умножения. Наша учительница готовила детей и их родителей к приходу Саши, говорила, что в классе появится особенная девочка, которой надо обязательно помогать. И к Саше действительно относятся очень внимательно. Одноклассники дают ей свои игрушки, помогают во всем», - рассказала Зейналова.

Врачи впервые заметили изменения в поведении Саши, когда ей исполнилось полтора года. После обследования было выявлено, что у девочки аутизм. Ситуация осложнилась еще больше, когда из семьи ушел супруг Светланы - директор «Нашего радио» Алексей Глазатов . Несмотря ни на что, Зейналова с пониманием отнеслась к этому шагу и начала воспитывать дочь сама.

«Врачи говорят, что если в семье есть какие-то проблемы, то рождение ребенка их не убирает, а, наоборот, обостряет. За первый год уходят 30% мужчин, за второй - еще 30%. Так получилось, я осталась одна, но после драки кулаками не машут. Сейчас мы с бывшим супругом в нормальных отношениях, раз в неделю он навещает Сашеньку. Хотя во время развода было сложно», - поделилась телезвезда с «Антенной ».

Светлана Зейналова с дочерью Сашей

После развода Светлана Зейналова нашла свое счастье с мужчиной по имени Дмитрий . Звезда на протяжении долгого времени скрывала своего избранника, так как, по словам Светланы, ее смущала разница в возрасте с возлюбленным: Дмитрий моложе гражданской супруги на несколько лет. Стоит отметить, что мужчина сразу нашел общий язык с дочерью Зейналовой. По словам телеведущей, Саша называет ее гражданского мужа «папой Димой». 27 мая этого года у Светланы и Дмитрия родилась дочь Вероника.

Светлана Зейналова с нынешним избранником и старшей дочерью

Светлана Зейналова с младшей дочерью

Диагноз дочери разделил жизнь Зейналовой на «до» и «после», друзья отвернулись, муж не выдержал жизненных «испытаний» и ушел, но она говорит:

«Мы учились снова видеть в жизни яркие краски и наслаждаться каждым моментом».

Испытания у Зейналовой начались с самой беременности, когда еще в утробе ее дочери диагностировали проблемы с сердцем. После рождения провели операцию, в период которой она бегала вокруг операционного стола и изображала вселенскую радость – «мамы должны быть сильными и уверенными, что все будет хорошо, несмотря ни на что ». Испытания продолжались.

Девятилетняя Саша

И в результате у дочери Зейналовой — . И с этого момента проблемы начали нарастать как снежный ком, сначала муж не выдержал постоянных денежных проблем и накаленной обстановки дома, потом друзья начали просить, чтобы она не брала с собой Сашу, когда шла в гости, на улице тыкали пальцами, и даже в кафе раз попросили уйти. Известную телеведущую накрыла депрессия, с которой они вместе с дочерью выкарабкивались постепенно, но уверенно. В данной ситуации есть только единственное лекарство – это время.

Откровение Светланы Зейналовой о диагнозе дочери

Очень сложно за улыбчивой и светящейся телеведущей программы «Доброе утро » на Первом канале рассмотреть ее непростую судьбу. Недавно она решила раскрыть занавес своей личной жизни и рассказала обо всех «камнях судьбы », которые они преодолели вместе с ее «Шуриком ».

Девятилетняя Саша, дочь Светланы Зейналовой, живет с диагнозом аутизм, следовательно, нуждается в особом подходе и к воспитанию, и к развитию. Зейналова рассказала, с какими трудностями она столкнулась. Телеведущая подчеркнула, что да, быть мамой особенного ребенка, который полностью отличается от остальных, нелегкая работа. На публичное откровение Зейналова согласилась для того, чтобы ее ребенка начали воспринимать в обществе, чтобы обратить внимание государства на таких же детей.

Телезвезда рассказала, что сложным для нее периодом был момент, когда из семьи ушел ее муж Алексей Глазатов. Реабилитация особенного ребенка требует больших финансовых, эмоциональных и физических затрат, и она вынуждена была браться за всевозможные подработки, и в прямом смысле слова «разрывалась» между работой и дочерью.

Светлана подчеркнула, что основной ее поддержкой в тот момент была ее сестра Ираида Зейналова. Сначала Светлана не признавалась даже сама себе, что у Александры тяжелые проблемы со здоровьем, которые с возрастом никуда не денутся. И только со временем она приняла ситуацию и перестала стыдиться своего ребенка. Из ее лексикона исчезли фразы «Это просто сложный характер », «Мы перерастем и все будет в порядке », теперь она открыто говорит, что у дочери аутизм, и, если кто не хочет, может не приглашать их в гости.

«Чувство вины»

Первое, что спрашивают у себя родители особенных детей: «Почему мы ?», «За что? », «Где мы провинились перед Богом? ». Именно эти вопросы могут довести до депрессивного состояния. В интервью Светлана рассказала, что чувство вины у нее осталось и по сей день, ведь именно она родила Сашу такой. Хотя она понимает, что реальной ее вины здесь нет, что есть много факторов, которые могут повлиять на рождения ребенка с расстройством аутистического спектра.

Дочь Зейналовой — подиум

Светлана в период походов по разным докторам и терапиям видела мам, в глазах которых читалась паника, растерянность и отчаяние. Телеведущая рекомендует всем посмотреть на ситуацию с другой стороны: «Кроме вас, ребенку не на кого рассчитывать, родители должны быть всегда собранными, и эмоционально, и физически быть опорой для своей крохи. Да, это непростой момент, важно научиться принять проблему и жить полноценно ».

Со временем женщина перестала жалеть, корить и чувствовать себя виноватой в том, что случилось. На это понимание ей понадобилось несколько лет. И все закрутилось – работа, реабилитации, подбор няни, совместный отдых. Она всю себя посвятила самому дорогому в жизни – ребенку. И поставила крест на своей личной жизни, ведь была уверена, что ни один мужчина не сможет жить с ними.

Личная жизнь Светланы Зейналовой, как ее новый избранник принял Сашу

Светлана признается, что у нее были поклонники, которые пытались ухаживать, предлагали дорогие подарки и т.д., но, после того, как узнавали, что у нее есть дочь-аутист, пропадали без каких-либо объяснений. Каждый такой случай давал понять, что надеяться не на кого, они существуют только вдвоем: она и ее Саша.

Но ближе к шестилетнему возрасту Саши, у Зейналовой появился близкий человек, который начал свободно общаться с девочкой, и воспринимать ее такой, какой она есть.

Детский праздник

Светлана признается, что сразу рассказала Дмитрию об особенности дочери и предупредила, что с ними жить непросто, и если он не готов, то не надо привязывать к себе ребенка. Дмитрия не испугала подобная перспектива жизни.

Зейналова отмечает, что у ее избранника есть свой подход к воспитанию Саши. На все ее слова, что дочь боится, например, ходить в парк, он делает все наоборот и ведет ее туда гулять, он не воспринимает всех этих страхов и ограничений. И это работает.

Несмотря на аллергию на собак и астму Дмитрия, он все же привез ребенку щенка, который стал лучшим и любимым другом девочки. Телеведущая уверена, что они находятся за сильной мужской спиной. Кстати, Светлана всем родителям, с «особенными» детьми, рекомендует завести домашнего питомца, положительную динамику она гарантирует.

Недавно у Светланы и Дмитрия родилась общая дочь. Девочка спокойно приняла сестру и помогает маме с удовольствием.

«Просто простить ребенка»

Телеведущая просит всех родителей аутичных детей просто простить своего ребенка, как бы это сложно не было. Многие считают, что рождение особенного малыша лишило их всех радостей жизни, карьерного роста и т.д.

«У вас свой мир, в котором есть только вы и ваш ребенок, и кого пускать к себе, решаете только вы, а мнение общества пусть проходит мимо вас» — Светлана Зейналова.

Из всех желаний телеведущей есть самое главное – это заработать достаточную сумму, чтобы обеспечить дочери достойное лечение в Германии, Арабских Эмиратах, Америке, Израиле, ведь в России, пока нет достойных условий для развития детей с РАС.

Достижения маленькой Саши

Дочь Светланы Зейналовой, несмотря на аутизм, обладает феноменальной памятью, которую продемонстрировала в передаче «Идеальный ремонт», девочка рассказала «Сказку о глупом мышонке». Телеведущая подчеркнула, что старается развивать дочь в разных направлениях.

В школе вместе с мамой

Саша учится в обычной школе, ей очень нравится конный спорт, плавание и катание на роликах.

Мнение пользователей интернет пространства о откровении Зейналовой

После откровенного интервью телеведущей, у пользователей сети появилось много вопросов относительно методов воспитания, клиник лечения, реабилитационных центров. Некоторые пользователи полностью поддерживают Светлану в ее настойчивости и уверены, что о проблеме нужно говорить. Некоторые же, наоборот, уверены, что обнародование в данной ситуации – это лишнее.

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!